Une fête des morts inattendue

Sur cette photo sont représentées des « calaveras », têtes de mort mexicaines qui sont à l’origine en sucre. Elles symbolisent la mort de façon générale, représentent également les défunts de chaque famille mexicaine. Ces « calaveras de azúcar » sont élaborées lors de la Fête des Morts (Día de Muertos) mexicaine, célébrée dans ce pays hispanophone les 1er et 2 novembre. La palette de couleurs représentées sur ces sucreries témoigne de l’esprit festif de ce moment de l’année : au Mexique, la mort ne représente pas la fin de la vie (contrairement aux pays européens comme la France ou l’Espagne), elle est avant tout un nouveau départ pour les défunts. Les Mexicains rient et se moquent de la mort. C’est pour cela que la légende dit que les morts reviennent visiter les leurs chez eux pendant ces festivités de début novembre, histoire de passer encore du temps ensemble et de se rappeler d’une façon très gaie tous les bons moments passés ensemble. Ces têtes de mort sucrées en sont devenus symboliques, d’autant plus qu’elles ornent les autels des morts qui s’élaborent dans chaque maison afin de célébrer les défunts.

Ces sucreries ont été préparées par Yanis MONCOND’HUY et Coline KOLECKI de 5e2 afin de célébrer à leur manière cette fête typiquement mexicaine. Même s’ils n’ont pas encore étudié cette fête en classe, ces deux petits génies de la pâtisserie auront déjà quelques connaissances pour l’étude de cette célébration en classe de 4e. Comme quoi, même la mort a des données culturelles bien étranges ! Merci encore à Yanis et Coline pour ce petit moment culinaire fort sympathique !!!

M.Boulanger